Проект на 240 камер (Vidos и BVMS)

IMAGING

LIVE

RECORDINGS

 

SOLUTIONS

TESTS

 

QUESTION

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проект на 240 камер

Пример создания системы видеонаблюдения на ISS, выполненный московской компанией «Радиосети» в Торговом комплексе "Савеловский". Оригинал статьи на сайте ISS или в pdf документе.

"... В общей сложности на объекте установлено 240 видеокамер: видеоконтролем «перекрыты» отдельные торговые павильоны и проходы, лестничные пролеты, зоны входов / выходов, прилегающая территория.

Программной основой этой «всеобъемлющего» для данного объекта решения является система ISS "VideoInspector". Масштаб проекта потребовал установки программного обеспечения системы на 12 серверов, каждый из которых поддерживает работу 29 видеокамер. С учетом особенностей здания установлены стационарные и купольные видеокамеры ..."

Аналогичный проект можно выполнить на программном обеспечении VIDOS или BVMS, сократив стоимость владения и затрат на последующее обслуживания такой системы.

VIDOS

Итак, проект на 240 камер. Возможно применение как IP камер, так и аналоговых. Для оцифровки видеосигнала, поступающего с аналоговых камер, применяются видеокодеры различной канальности.

VIDOS

Оптимальным выбором многоканального кодера является модель VIP X1600. Данное устройство предназначено для установки в 19" стойку, имеет толщину 1U, оборудовано тремя вентиляторами, двумя разъемами под питание, двумя гигабитными Ethernet портами, четырьмя независимыми модулями кодирования по четыре видеоканала каждый, с возможностью горячей замены.

Каждый модуль позволяет оцифровывать поток со скоростью 25 кадров в секунду на канал, содержит четыре тревожных входа и релейных выхода (сухой контакт), COM порт для управления любыми поворотными камерами, модули с поддержкой четырех канального звука или без него.

В каждой IP камере или видеокодере возможно активировать интеллектуальный детектор событий - Intellegent Video Analysis (IVA), позволяющий создавать до 16 полей детекции, в том числе и линии. Каждое поле может выполнять различные задачи: определять объект при нахождении, вхождении или покидании поля, дополнительно можно фильтровать по скорости и направлению движения, размеру, цвету и пропорциям объекта. Кроме того, детектор определяет унесенные и оставленные предметы, следить за траекторией движения или за пересечением одной или серии линий.

В качестве устройства записи и хранения цифрового видеопотока, применяются дисковые массивы iSCSI с прямым подключением в локальную сеть и записью потока непосредственно с IP камер или кодеров. В данном проекте заложены несколько дисковых массивов iSCSI модели DSA-N2B50-20AT емкостью 15 ТБ каждых (максимум для этой модели 78 ТБ). Один массив способен записывать до 128 видеопотоков. С учетом отказоустойчивости, минимальное количество массивов начинается с трех штук. Максимальное количество массивов и их суммарная емкость в проекте не ограничены и не требуют приобритения дополнительных лицензий.

Для автоматизации процесса записи с камер на дисковые массивы iSCSI, а также для исключения последующих расходов при обслуживании системы архивации, рекомендуется использовать стандартный сервер под управлением Windows Server 2003 с программным обеспечением Video Recording Manager (VRM). Один сервер способен работать с максимальным количеством до 2000 камер и неограниченным дисковым объемом под хранения видео и аудио материалов.

Рабочее место оператора может состоять из одного компьютера, т.к. программное обеспечение VIDOS unlimited позволяет работать с системой, в которой установлено до 1000 видеокамер. Однако, для этого объекта, задача состояла в отображении всех камер. Один современный компьютер с процессором INTEL Core2 Quad Q9550, с оперативной памятью в 4 ГБайта и видеокартой класса NVIDIA Quadro FX 4600 (768МБ) способен отображать до 50 картинок на двух мониторах (25х2). Поэтому для отображения всех камер понадобится от 5 персональных компьютера c программным обеспечением VIDOS.

Каждое рабочее место, рекомендуется оборудовать профессиональной клавиатурой управления KBD-Digital. Помимо управления поворотными камерами, клавиатура позволяет переключать карты объектов, менять режим отображения экранов, отображать любую камеру на любом мониторе. В случае применения профессиональной клавиатуры, стандартную компьютерную клавиатуру и мышь можно убрать с рабочего места оператора.

Последний штрих: использование тревожных мониторов в центре мониторинга или перед оператором. Аналоговые мониторы подключаются к декодерам сигнала (VIPXD или VIP-X1600-XFMD), автоматически выводят тревожные изображения и позволяют оператору работать с изображением не используя компьютер.

Скачать проект VIDOS на 240 камер [0.9 МБ]

 

BVMS

Программное обеспечение BVMS в отличии от VIDOS представляет собой клиент-серверную конфигурацию. Поэтому при проектировании систем на BVMS необходимо включать в спецификацию дополнительный сервер под BVMS Central Server, в дополнение к серверу BVMS VRM.

BVMS

Центральный сервер хранит всю информацию о системе видеонаблюдения, устройства, карты объектов, профили отображения и записи, тревожные события и реакции на них, а также профили пользователей и их приорететы. Поэтому, в отличии от выше описанной спецификации, где каждое рабочее место оператора настраивается отдельно, BVMS предлагает быстрый путь к установке, настройке и обслуживанию системы.

BVMS отличается от VIDOS ярким и интуитивно понятным интерфейсом и возможностью гибкой масштабируемости системы видеонаблюдения.

Скачать проект BVMS на 240 камер [1.0 МБ]

 

Таким, образом в системе видеонаблюдения VIDOS используется один сервер и пять персональных компьютеров; для систем на BVMS - два сервера и пять компьютеров, что значительно меньше 12-ти серверов, используемых в оригинальном проекте.