Видеонаблюдение на распределенных объектах

IMAGING

LIVE

RECORDINGS

 

SOLUTIONS

TESTS

 

QUESTION

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Распределенные объекты

Распределенная система видеонаблюдения Bosch

 

Видеонаблюдение на спортивных объектах

Организация видеонаблюдения является обязательным международным требованием для любого спортивного сооружения. На сегодняшний день практически все крупные стадионы Европы оборудованы камерами охранного видеонаблюдения, которые размещены внутри игрового поля и направлены в сторону трибун для мониторинга действий болельщиков на протяжении матча и получения оперативных сведений о нарушении порядка. Этот мировой опыт все чаще применяется и в России.

Служба безопасности и милиция должны держать под контролем ситуацию внутри охраняемого периметра и за его пределами, а также на подступах к объекту. Система видеонаблюдения позволяет контроллировать прилегающую территорию, автостоянки, гостиницы, все зрительские трибуны, гардеробы, коридоры, холлы здания, буфет. Даже самый большой штат сотрудников подразделения охраны не справится с этими задачами лучше, чем установленная сеть видеокамер.

 

I. Локальный мониторинг спортивного объекта, при проведении спортивного соревнования, должен обеспечивать просмотр в реальном времени, постоянную запись (видеозапись должна осуществляться непрерывно на протяжении всего спортивного мероприятия, включая время досрочного приезда фанатов и последующего прибытия остальной части зрителей) и возможность оперативной работы с архивом, с любой установленной на объекте камеры видеонаблюдения.

Однако, невозможно оборудовать все спортивные объекты стандартными системами, необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого объекта (олимпийская деревня, гостиницы, футбольный стадион, бассейн, гребля, стадионы для разных видов спорта). Важно предусмотреть возможность объединения локальной системы видеонаблюдения со всех объектов в единую сеть, для осуществления единого управления и мониторинга.

Сетевая инфраструктура спортивного объекта

Задачи локального видеонаблюдения:

I.1. Наблюдение за безопасностью и поведением зрителей.

На любом стадионе всегда присутствует потенциальная опасность возникновения потасовок среди болельщиков и непредсказуемого поведения с их стороны. К сожалению, часто спортивные мероприятия привлекают зрителей далеко не из самых благополучных слоев общества.

I.1.1. Наблюдение с момента подхода зрителей к территории спортивного объекта, в том числе при приобретении ими билетов в кассах, при прохождении личного досмотра и билетного контроля, что необходимо для решения спорных вопросов, например при отказе службы охраны объекта в доступе человека на территорию (агрессивное поведение, алкогольное опьянение, пронос запрещающих предметов);

I.1.2. Наблюдение за зрителями внутри спортивного объекта при нахождении на трибунах для мониторинга действий на протяжении матча и получения оперативных сведений о нарушении порядка, а так же в местах общего пользования (сувенирные магазины, кафе, туалеты, барная стойку, место для разогрева и приема пищи, место для отдыха);

I.1.3 Наблюдение за поведением зрителей при покидании территории спортивного объекта по окончании мероприятия, особенно при регулировании очередности выхода «фанатских» секторов. Устройства видеонаблюдения, используемые для контроля за зонами прохода, размещения и выхода публики, должны быть защищены от повреждения.

Стадион

I.2. Наблюдение за прилегающей территорией:

I.2.1 Наблюдение для контроля организации дорожного движения (например, переключение светофоров при чрезвычайной ситуации для проезда оперативных групп или картежей VIP гостей);

I.2.2. Наблюдение за местами парковки служебного и частного автотранспорта, предотвращение незаконной стоянки транспортных средств;

I.2.2. Предупреждение и выявление незаконного проникновения на территорию объекта, рекомендуется использовать видеоаналитику для автоматизации наблюдения при охране периметра.

I.3. Контроль служебных помещений:

I.3.1. Обеспечение безопасности спортсменов и обслуживающего персонала при прибытии на территорию объекта, нахождения во внутренних помещениях, например в раздевалках, и выход участников на игровое поле.

I.3.3. Контроль служебных помещений (коридоры, подтрибунные помещения, лестничные марши), а также помещений связанных с беспрерывным жизнеобеспечением работы спортивного объекта (энерго- и водообеспечение, серверные комнаты и пр.). Для снижения утомляемости оператора, при наблюдении за такими помещениями, рекомендуется применять видеоаналитику, т.е. при срабатывании детектора, оператор получит тревожный сигнал с изображением сработавшего участка.

 

II. Единый мониторинг всех спортивных объектов, например при проведении олимпийских игр, когда на территории города или района располагаются несколько спортивных объектов при одновременном проведении на них игр.

Единая сетевая инфраструктура

Задачи единого центра мониторинга:

II.1. Получение изображения с видеокамер в реальном времени и доступ к записанным видеоматериалам в едином центре мониторинга с любого спортивного объекта, для оперативного анализа ситуации и координации работы различных служб.

II.2. Организация безопасности при передвижении между объектами, например при чрезвычайных ситуациях, когда требуется обеспечить свободные трассы для автомобилей специальных служб.

 

III. Решение компании Bosch Системы Безопасности для организации единого центра мониторинга, а также локальных систем видеонаблюдения на распределенных спортивных объектах.

Построение цифровой системы видеонаблюдение, которая обеспечит работу с системой в любой точке сети Ethernet. Рекомендуется организовать локальную сеть на каждом объекте, затем объединить локальную сеть каждого из объектов в единую городскую или районную. Применение оборудования компании Bosch позволит использовать минимальное количество серверов и компьютеров, что позволит значительно экономить при обслуживании и поддержании работоспособности системы видонаблюдения.

Любая система видеонаблюдения состоит из четырех компонентов:

1. Устройства получения изображения (видеокамеры) [узнать больше];

2. Среда передачи видеосигнала (аналоговый или цифровой сигнал); для данной задачи в качестве среды передачи видеосигнала используется цифровая сеть Ethernet, построенная на сетевых коммутаторах. При использовании IP камер, их подключение осуществляется напрямую в сеть. В случае использования аналоговых камер, применяется мало- или многоканальные видеокодеры, выполняющие преобразование от аналогового сигнала к цифровому, с подключением к сети.

3. Устройства хранения видео/аудио информации (жесткие диски, установленные в различных устройствах) [узнать больше];

4. Рабочее место оператора для просмотра живого и записанного видеоизображения с возможностью экспорта (аналоговый или компьютерный монитор), оснащенное профессиональным пультом для управления поворотными камерами [узнать больше].
 
1. Получение цифрового видеосигнала для передачи его по сети Ethernet на устройства хранения и для просмотра оператору. Рекомендуется использовать цифровые IP камеры (фиксированные и поворотные), обеспечивающие просмотр и запись в реальном времени со скоростью не ниже 25 кадров в секунду, при разрешении кадра не менее 4CIF (704х576 пикселей).

Камеры должны обеспечивать круглосуточную работу в широком динамическом диапазоне (при ярком свете прожекторов или при недостаточном освещении), что на данный момент реализуется только в камерах с CCD (ПЗС) матрицей. Одним их преимуществ IP камер является возможность питания, настройки и передачи видеосигнала по одному кабелю UTP, что позволяет экономить на организации питания для камер на объекте, кроме того упрощается применение резервного электропитания для всех установленных устройств на случай перебоя с электроэнергией.

Выбор телекамер:

Фиксированные видеокамеры для охраны периметра и общего обзора:

Dinion

Кожух для Dinion

Кожух с ИК для Dinion

Фиксированные камеры серии Dinion XF

Видеокамеры серии Dinion XF обладают уникальной технологией обработки видеосигнала, позволяющей получать одинаково качественное изображение в условиях недостаточной или избыточной освещенности, что характерно для спортивных объектах.

Из особенностей камер серии  Dinion XF можно отметить:

- 15ти битовая обработка видеосигнала с помощью DSP процессора, что позволяет отображать больше градаций цветов на получаемом изображении;

- технология расширенного динамического диапазона XF Dynamic, позволяющая получать качественное изображение одновременно в темных и светлых участках сцены;

- функции автоматического уровня черного и баланса белого для безупречной цветопередачи получаемого изображения;

- функция десятикратного повышения уровня чувствительности при съемке в практически полной темноте;

- функция затвора по умолчанию и возможность изменения скорости затвора, для четкой съемки быстродвижущихся объектов;

- широкий выбор аксессуаров: объективы, кронштейны, кожуха, ИК подсветка

- широкий выбор аналоговых или цифровых (IP) камер (со встроенным интеллектуальным детектором событий IVA).

EX-30

EX-80

EX-82

Камеры со встроенной ИК подсветкой в термокожухе (от -50 до +50 С) с кронштейном

Для организации охраны периметра, в условиях полной темноты, рекомендуется применять комплект: состоящий из специализированной видеокамеры и  соответствующими объективами и инфракрасной коррекцией; встроенная ИК подсветка, невидимая человеческим глазом; термокожух с кронштейном для использования на улице при температуре окружающего воздуха от -50 С до +50 С; возможность применения интеллектуального детектора событий в IP моделях.

Антивандальные фиксированные камеры для установки внутри объекта:
Для мониторинга ситуации внутри спортивного объекта, рекомендуется устанавливать вандалоустойчивые камеры. Отличительной особенностью камер является технология безанкерной конструкции NoGrip, используемой при установке камер, препятствующая отрыву камеры с места установки. Камеры выдерживают прямые удары, благодаря установленному стеклу из поликорбаната и прочному алюминиевому корпусу. Камеры серии Extreme не имеют мертвых зон при наблюдении в помещении, в отличии от купольных камер.

FlexiDome

EX-7 / EX-8

EX-36

EX-36 ИК

Поворотные камеры
Установленные в зоне въезда, входа на территорию скоростные поворотные видеокамеры позволяют получить большую площадь обзора, приблизить для детального рассмотрения любой автомобиль, человека или группу людей в целях определения степени их опасности. Поворотные видеокамеры могут устанавливаться над основной площадкой для обеспечения обзора зрительских трибун и предоставляют операторам возможность рассмотреть лицо каждого болельщика.

UPH
AutoDome
серия MIC

Видеокодеры сигнала
При использовании аналоговых камер, для получения цифрового видеопотока с них, применяются видеокодеры сигнала (мало- или многоканальные), с последующим подключением в локальную сеть. Таким образом, аналоговая видеокамера с кодером подключаются непосредственно в сетевой коммутатор локальной сети Ethernet, аналогично IP камере, и при соответствующих правах доступа, может быть отображена в любой точке развернутой сети.

малоканальные кодеры Bosch

многоканальные кодеры Bosch

Цифровые IP камеры или кодеры позволяют использовать интеллектуальный детектор событий (IVA), обрабатывающий изображение непосредственно в камере, т.е. без использования серверов, компьютеров или программного обеспечения.

Интеллектуальный детектор событий позволяет создавать до 16 различных полей детекции на одной камере, каждое из которых может выполнять различные алгоритмы (одновременно до 8 задач): срабатывание тревоги при нахождении объекта в поле, вход или выход из поля, причем находясь в поле, объект может быть дополнительно проанализирован по следующим критериям: скорость перемещения, направление движения по одному углу или двум, по размеру объекта, или по цвету объекта. Детектор способен определять оставленные или унесенные предметы, а также анализировать различные варианты саботажа камеры.

Локальный центр мониторинга

 
2. Рабочее место оператора обычно оборудуется минимум одним персональным компьютером с программным обеспечением для управления видеонаблюдением, однако максимальное количество компьютеров не ограничено. Каждая рабочая станция способна получать видеоизображение непосредственно с неограниченного количества камер, без использования серверов.

Рабочее место оператора, для удобства работы оборудуется профессиональной клавиатурой для управления поворотными камерами или для переключения экранов и карт объектов. С рабочего места оператора доступно управление видеокамерами в реальном времени, а также работа с архивом. Оператор может сохранить изображение с любой камеры в виде фотографии, распечатать ее или переслать по локальной сети или интернет.

Рабочее место оператора

Помимо компьютеров, для вывода изображения, предлагается использовать аналоговые мониторы с помощью видеодекодеров сигнала. Оператор способен выводить изображение с любой камеры на любой монитор, с помощью мыши в программном обеспечении или с помощью клавиатуры управления. Таким образом, при минимальной конфигурации с одним компьютером, существует возможность вывода всех изображений на мониторы.

3. Для организации архива, используются дисковые массивы iSCSI, с прямым подключением в локальную сеть. Дисковый массив iSCSI представляет собой корзину с жесткими дисками, без компьютерной платформы внутри. Цифровой поток, предназначенный для хранения, передается напрямую на дисковый массив.

Один массив позволяет записывать до 128 камер и имеет объем до 78 ТБ. Для автоматизации процесса записи с камер на массивы, рекомендуется применять один стандартный сервер с установленным программным обеспечение VRM, который управляет работой до 2048 камер и неограниченным дисковым пространством.

IP CCTV с VRM

Аналогичным образом организуется работа единого центра мониторинга. Благодаря тому, что цифровой сигнал передается непосредственно с IP камеры в сеть, где с помощью сетевого протокола (мультикастинг) размножается для необходимого количества операторов. Таким образом, единый центр мониторинга подключается не к серверу на объекте, а непосредственно к камере, причем качество потока остается высоким.

Единый центр мониторинга

 

Накопленный компанией BOSCH мировой опыт в области построения крупных распределенных систем охранного видеонаблюдения способствует успешной реализации проектов на любых объектах с любой инфраструктурой.